【暑假一线传真】 不惧酷暑迎“烤”验 后勤人员暑期坚守显担当
发布时间: 2024-08-31     浏览次数: 10

盛夏,骄阳似火。暑假校园各个角落都能看到后勤一线人员忙碌的身影,他们头顶烈日、挥洒汗水,充分利用暑假维修建设的“黄金期”,坚持“固基础、稳大局、谋发展”,全力推进后勤服务保障工作高质量开展,努力为师生提供安全、优质的后勤保障服务。

扎实推进校园管网建设。督促建设单位严格建设项目质量核验,完成1-8号学生公寓楼1992间宿舍生活立管和横支管拆除更新。集中更换教学楼学生公寓、图书馆等部位节水型器具约12000套,校园节水器具配备率达到100%更换4台轻型多级离心泵,1台水泵变频柜新铺设校园西区供水主管1150余米,确保水泵机组联动运行能满足高层楼宇及末端用水,做好师生用水服务保障

开展公共浴室设施增容建设。为解决公共浴室洗浴高峰时段出现热水供应不足问题,更好的满足广大学生洗浴需求,公共浴室服务商利用暑期近一个月的紧张施工,完成新80吨水箱及4台空气能机组安装施工公共浴室目前总容积达到236吨,为广大学生提供更加便捷舒适的洗浴环境。

做好水电设施保障服务。满足重点区域用电需求,组织更换风雨操场配电房低压配电柜1台,保障学校电力供应的安全性、稳定性与可靠性。邀请专业公司完成东区水泵房、综合教学楼3个储水箱的清洗、消毒工作,确保生活用水卫生健康。

合力做好3-4号学生公寓楼及毕业生房间改造修缮工作。 为营造更加温馨舒适的住宿环境,学生公寓管理科配合基建处对3-4号楼整体改造修缮工作正在紧锣密鼓的进行中;寝室内旧电风扇全部拆除、寝室木门统一换成铁门、洗漱台全部换为不锈钢材质、寝室卫生间门也全部拆除换新,寝室墙面全部进行粉刷、地面重新铺设,整体提升学生居住环境。

1-8号学生公寓楼洗衣房全面修缮设备更新。为提高学生公寓基础设施,提升住宿生活条件,对学生公寓洗衣设备进行全面升级,高标准改造了1-8号公寓楼洗衣房;水管重新铺设,防堵防漏;新建衣物放置柜,方便学生摆放衣物及清洁物品,洗衣房整体环境清新、雅致。

晾晒场整治,阳光下的温馨风景。学生晾晒场在暑期也经历了一场“蜕变”。旧的晾晒场上杂乱拉绳遍地,设施破旧,给学生们的生活带来诸多不便。工作人员对晾晒场进行了全面整治清理,他们仔细平整场地,修复损坏的晾晒设施,重新合理布置。现在,学生晾晒场干净整洁,设施完好,为学生们提供了一个舒适、便利的晾晒环境。

苗圃清疏,绿意盎然展新姿。校园北侧苗圃的茂密树林也在这个暑假得到了精心清疏。树林生长过于茂密,影响树木的健康生长和校园整体景观。物业人员化身“绿色卫士”,手持专业工具,对树枝进行精心修剪,清理掉枯死的树木和杂草。经过清疏后的苗圃,树木更加通风透光,茁壮成长,为校园增添了勃勃生机。

花海种植,绚烂色彩点缀校园。为打造校园花海打卡圣地,学校在图书馆北侧精心种植打造花海,清地、翻耕、平整、播种、浇水.....,每一个环节都凝聚了工作人员的辛劳与汗水。现在,百日草已翠绿欲滴,含苞欲放,万寿菊、格桑花已茁壮成长,新的学期这里将是一幅动人的画卷。

除四害行动,守护师生健康防线。在下水道口认真细致地安装防鼠网,确保每一个防鼠网都牢固可靠,既能杜绝老鼠等通过下水道进入校园,还能防止落叶等杂物堵塞下水道口。采用弥烟弥雾机喷药、布置鼠药、蟑螂药等方式,全面开展校园除四害工作,守护好师生健康防线。同时,工作人员还对校园所有楼宇的玻璃顶棚进行了清洗,让校园更加明亮整洁。

超市换新颜,新布局更加方便师生购物。新的超市新的容貌,重新布局的购物环境,丰富的商品种类,一切只为迎接你的到来。

景观水系重生,碧波荡漾迎客来。行政楼东侧景观水系,因岁月沉积底部堆积着厚厚的淤泥,水草、青荇丛生,水体浑浊,滋生蚊虫。物业工作人员不惧酷暑,穿上防水服,深入水系底部,一锹一锹地将淤泥清理出来。经过努力,如今景观水系焕然一新,水质清澈见底,微风吹过,泛起层层涟漪。

竹林清理,人工湖畔焕新颜。校园西侧人工湖附近的竹林、杂树和杂草在暑期被进行了砍伐清理。工作人员不畏辛劳,挥舞着工具,将杂乱的植被清理得干干净净。现在,人工湖周边环境优美,整洁美观,视野开阔,成为师生们休闲散步的好去处。

完成食堂暑期基础设施改造提升工作。截止目前,第一食堂已投入改造资金约47万元;第二食堂已投入改造资金约25.6万元;第三食堂已投入改造资金约19.8万元。改造后的食堂流程布局更加合理,食品安全有了更好的保障。

新学期开学在即,后勤管理处全体人员将以饱满的工作热情,实干的担当姿态,积极投入到开学各项后勤保障工作中,努力为广大师生提供优质、高效的后勤服务,为学校高质量发展提供有力的后勤服务保障!(撰稿:许林冬、席浩、张升稳、郑发友;编辑:毛星懿;审核:邹传光、黄灿)