春季传染病 预防我先行——后勤管理处开展春季传染病防治知识讲座
发布时间: 2024-04-19     浏览次数: 10

随着气温回升,细菌、病毒等活跃,天气忽冷忽热,如果没有及时增添衣物,易导致多种呼吸道、消化道传染病多发。为了防止传染病在校园的传播和流行,2024年4月18中午在教学楼B109教室后勤管理处医务科联合食品与生物工程学院开展健康教育课——春季传染病防治知识讲座。50名学生聆听了此次讲座

医务科主治医师李昂重点介绍了容易在校园流行的流感、水痘、流行性腮腺炎、诺如病毒感染等病的常见症状、潜伏期、传染源、传播途径,并提出在日常生活中可以采取:加强室内通风换气;发现感冒症状及时佩戴口罩、及时就医;按时接种流感、水痘、风疹疫苗等自我免疫防护;勤洗手、及时增减衣物,注意咳嗽、喷嚏捂住口鼻;加强室内卫生清洁,加强体育锻炼、加强消毒隔离,保证充足睡眠、多饮温开水、多食新鲜绿叶蔬菜、多食高蛋白食物以及平衡饮食等方法来预防保健;为了保护未感染传染病的同学,对于患病同学疾痊愈后的返校要求也提出了具体的要求。

通过本次健康教育讲座,让全校师生详细了解春季常见传染病的科学知识,正确看待传染病,学会有效地自我防护,获得了师生一致好评。(文:王星;审核:邹传光)